精米歩合90%の洗米と引き込み

仕込みの時の櫂入れで腕を鍛えている醸造長の穴見です!

ずっと思ってることなんですけど、酒蔵の仕事って結構重労働が多いせいか消費カロリーが普通の人よりめちゃくちゃ多いと思います笑

なので最近、体重計(結構良いやつ)を買って体脂肪率やらを測ってみることにしました!なんとここ最近運動はまったくできていないのに9%とまあまあ数値が良かったんでこれからも酒造りながら鍛えていこうと思います💪

すいません、雑談が長くなりましたが今朝90%精米の麹造りで引き込みと種きりを行いました。(冷ました蒸米に専用の部屋で麹菌を振りかける作業)

昨日、洗米をしたんですがいつもは白濁した糠なんですが昨日は最初だけ茶色い糠でビックリ!笑

浸漬させてもお米が全然水分を吸わなくて本当に麹になるのか心配してます笑

そしていよいよ引き込みと種きり。蒸したお米を麹室に引き込み温度を下げて麹菌をふります。ふったあとはよく揉み込んで固めて山にしておきます。温度が落ちないように布や毛布などで保温。

いつもと蒸し上がりの感じが違いすぎて、触った感じもすごく固くてやりづらかったな笑

良い麹になりますように😊

 

 

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